Уже несколько лет за решением задач автоматизации мы обращаемся к нашему партнеру ВЦ «ИнфоСофт». Высококвалифицированные консультанты и специалисты ранее уже разрабатывали для нас систему бюджетирования, и также на базе 1С. На этапе выбора исполнителя, работающего на платформе «1С:Предприятие 8», мы не сомневались, когда вновь обратились в «ИнфоСофт». В специалистах этой компании мы были уверены. Для того чтобы мы были также уверены и в бесперебойной работе программы 1С, специалисты «ИнфоСофт» смоделировали нашу рассрочку они разработали прототип, работа которого показала, что в программе на базе «1С:Предприятие 8» реально реализовать наш проект. Начиная реализацию нестан
Да, согласен. Являясь IT-директором, я несу полную ответственность за бесперебойное функционирование автоматизированной системы. Элементарная ошибка в коде может стоить компании миллионных убытков, а мне репутации и должности. Именно поэтому мы с командой серьезно подошли не только к выбору программного обеспечения, но и исполнителя.
Дмитрий, на кону стоит репутация перед десятками тысяч клиентов, бесперебойная работа в десятках магазинов, реализация планов продаж. Риски огромны. Сложно представить, что было бы, если бы автоматизированная система дала сбой. Как вы предотвратили эти риски?
В итоге в качестве платформы для реализации такого сложного инструмента мы выбрали «1С:Предприятие 8.2». Поясню, почему. Эта платформа сертифицирована под требования закона P152-ФЗ «О защите персональных данных». Вторая причина стоимость: и софт, и работа специалистов по внедрению зарубежных программ-аналогов стоят несопоставимо дорого. Даже такая крупная компания, как наша, не может себе позволить таких затрат они просто перекроют всю прибыль от реализации проекта. Выбор программного обеспечения нам помог сделать наш стратегический партнер ВЦ «ИнфоСофт».
Нет, банковские программы слишком специфичны, да и у нас все-таки основной вид деятельности это обувной ритейл, а рассрочка один из механизмов реализации товара. Выбор шел между несколькими известными системами. Первое требование к системе это возможность реализации работы фронт-офиса и обмена данными с бэк-офисом в режиме online через Internet. Второе максимально упростить работу продавцов в части предоставления рассрочки.
IT-директор ГК «Обувь России» Дмитрий Карпенко
Как я понял, для реализации проекта рассрочки вы использовали банковские технологии кредитования. Автоматизацию вы тоже делали с помощью софта, предназначенного для банков?
С августа 2009 года в тестовом режиме проект запустили в Новосибирске и Омске. В первые месяцы оформление договоров, скоринг, взаиморасчеты, документооборот с бэк-офисом (работает в программе «1С:Управление производственным предприятием 8») велся в электронных таблицах. С самого начала услуга показала себя очень востребованной, а таблицы перестали справляться с таким объемом данных. Естественным путем мы пришли к идее автоматизации рассрочки.
Идея продавать обувь в рассрочку появилась в 2009 году. На тот момент мы уже имели опыт работы по потребительскому кредитованию с 2007 года. Услуга «обувь в кредит» была очень востребована у нашего покупателя. Однако в кризисном 2009 году банки резко ужесточили требования к клиентам, и 70 80P% наших покупателей отказывали в предоставлении кредитов. При этом спрос на услугу рос. Именно поэтому мы в компании задумались над тем, как мы самостоятельно, уже без участия банков, можем предоставлять нашим клиентам товар в рассрочку.
Дмитрий, под вашим руководством в ГК «Обувь России» был реализован совместный с ВЦ «ИнфоСофт» проект-бомба на рынке российского ритейла рассрочка. Расскажите, как эта идея воплощалась в жизнь?
В 2010 г. ГК «Обувь России» в тандеме со своим стратегическим IT-партнером Внедренческим центром «ИнфоСофт» применила инновационный маркетинговый ход продажа обуви в рассрочку и тем самым значительно улучшила позиции на рынке обувного ритейла, а также привлекла и удержала десятки тысяч клиентов. О самых интересных моментах реализации проекта в интервью с IT-директором ГК «Обувь России» Дмитрием Карпенко.
Рассрочка в ГК «Обувь России»: от идеи к результатам
1С дает обувь в рассрочку
Комментариев нет:
Отправить комментарий