II.1. Общие сведения
Глава II. Источники физического воздействия на растения
I.1. Сущность и история вопроса
Глава I. Биофизика в приложении к земледелию
Введение
Предисловие
Книга представляет интерес для экологов, биологов, нанотехнологов, агрономов, агрохимиков, почвоведов, электрофизиологов, студентов биологических и сельскохозяйственных специальностей.
В данной монографии А. Гордеева обобщены данные по агрономической биофизике и электрокультуре, изложена биофизическая модель механизма ответа корневых клеток растений на неблагоприятные факторы среды с формированием на плазмалемме протонного барьера, препятствующего энерго- и массообмену. Рассмотрены экологически безопасные физические и физико-химические приёмы повышения устойчивости растений к неблагоприятным факторам, обеспечивающие сильное снижение степени зависимости величины и качества урожая от погодных условий. Показано, что данные приёмы лежат в основе космического растениеводства.
В последние годы жизни много внимания уделял изучению эффективности агронанотехнологий.
Основоположник космического растениеводства и науки агробиофизики, автор теории протонного барьера, разработчик плазменных технологий в сельском хозяйстве.
Заслуженный деятель науки РФ, доктор с.-х. наук, профессор, почетный доктор БГСХА
Анатолий Михайлович Гордеев (1939 2008)
(15 июля 2007 года)
профессор А.М. Гордеев
«Хочу напомнить, что биофизически обоснованные методы это основа бурно развивающейся сейчас индустрии нанотехнологий в земледелии. Именно такими способами можно управлять почвенными физическими полями, электронно-ионными процессами, отдельными молекулами и атомами в целях ускоренного повышения почвенного плодородия и получения высокоценной экологически чистой сельскохозяйственной продукции».
Биофизические основы эколого-адаптивного земледелия
Дискуссия месяца Комментариев: нет,
Вы пока не авторизованы на сайте. на сайт или , чтобы добавлять свои материалы на сайт.
Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.
Биофизические основы эколого-адаптивного земледелия
Комментариев нет:
Отправить комментарий